ブルームシステムの特長 自己資金ゼロ、経験ゼロからはじめる人が多い中、なぜ失敗しない?

characteristics ロイヤルティはゼロ

入社時には資金は不要です。

独立時には債務保証制度の利用も可能です。資金面においてもしっかりあなたを応援します。さらに独立後にはロイヤルティは一切不要です。売上から固定費・流動費などの経費を除いた利益は、全てオーナー様の手取りとなります。

成長意欲のある人の“能力を伸ばすこと”がブルームシステムの目的。

「ブルームシステム」とは、まず正社員として壱番屋に入社し、安定した収入があるなかで、店舗のオペレーション、人材マネジメントや経営ノウハウをみっちり学んでから独立する制度です。「ブルーム」には「開花」という意味があり、当社独自の「のれん分け制度」で開花して欲しいとの想いをこめています。

じっくり育って店を持つ。

一般的に飲食業は開業しやすい。その反面、廃業率は非常に高い。そのため、約半数の飲食店が2年以内に閉店しているというデータもあります。さらに開業3年では約7割が廃業し、10年後も営業している飲食店はわずか1割程度と言われています。※引用JIJICO
壱番屋においては、開業3年以内に廃業しているオーナーの割合は2.8%。開業10年以内での廃業は10.9%。約9割のオーナーが着実に経営を続けていらっしゃいます。※直近10年間のデータ/2015年11月現在
これは壱番屋では入社してじっくり経営ノウハウを身につけた結果といえるでしょう。

約90% 独立オーナーの経営継続率※直近10年間(2015.11現在)

壱番屋ブルームシステムと一般的なフランチャイズとの違い

  • 壱番屋ブルームシステム

    メリット
    • 給与を得ながら、経営スキルを身につけられる
    • 様々な立地・客層の店舗で経営スキルを鍛えられる
    • 土地や資金がなくても、やる気次第で独立可能
    • 独立希望地を考慮
    • 独立後、ロイヤルティが発生しない

    デメリット

    店舗経営者としての能力が身につくまでは独立出来ない為、独立までに時間が掛かる。

  • 一般的なフランチャイズ

    メリット

    すぐに独立ができる

    デメリット

    • ロイヤルティが高い
    • 経営スキルが未熟なため、独立しても経営に行き詰るケースがある

数字で見る壱番屋オーナー

直近3~5年間のデータを集計。※2015年11月現在

    • 独立人数

      毎年20名以上の独立者を輩出しています。

    • 複数店舗経営者比率

      複数店舗経営者は3割を超えます。

    • BS社員出身エリア

      都市部が多いですが全国幅広いエリアから独立を目指し入社しています。

  • BS社員入社時の年齢

    30代での入社が6割以上です。

    • 入社から独立までの期間

      5~6年での独立が多いですが、諦めなければそれ以上でも独立できます。

    • 開業からの年数

      経営力を身に付けて独立する事で長期的に活躍できます。

経営者への
第一歩!
説明会に参加する

壱番屋で独立を目指す方には、まず「説明会への参加」からスタートしていただきます。