安心のサポート体制 独立前も、独立後も。あなたが引退するまで支え続けます。

support 店こそすべて。
全社をあげて取り組む“現場力向上策”

本部

外食業界でよく言われる「現場主義」というスローガン。多くの場合は「現場に任せる」という意味合いで使われますが、壱番屋では「店が最大の力を発揮できる環境を整え、バックアップをすること」が大切だと考えます。
たとえば、本部スタッフは現場を軸に、新メニューを開発する際も、実際の作業負担に現場が耐えられるかをまず考えます。現場に苦労を強いれば、結局お客さまに迷惑がかかります。「現場が主役」ということを徹底しています。

スーパーバイザー(SV)

独立前は、接客や調理といった基本スキルを指導しますが、開業資金に関するアドバイスからご家族の独立に対する不安払拭に至るまで、責任をもってサポートさせていただきます。
もちろん独立後は経営のパートナーとして定期的な経営相談を実施。たとえば、多店舗展開のための情報提供や資金運用等、課長クラス以上のキャリアを持つSVが全面的に支援します。
独立はゴールではありません。独立した後のいろいろな悩み、経営戦略についてもケア・サポートをします。

品質保証部

食の安全・安心に対するお客様の関心が高まる昨今、私たちは問題が発生する前に手を打つ「予防」を第一に考え取り組んでいます。その大きな役割を果たすものの一つがアンケートはがき等で寄せられる「お客様の声」です。その声に常に敏感に対応し、自らも心からおいしいと感じられる食材を自信を持ってお客様に提供する。これが「ココイチの品質」です。
食材を正確、かつ作業負担が少なく管理できる方法など、店にとって直接役立つ情報を提供することも品質保証部の大切な役割。「店が安全であれば、確実に売り上げは上がる」という壱番屋の原理原則を伝えていくこと。お客さまに対しても、店に対しても、安全という一番大切な価値を提供することを使命として、日々取り組んでいます。
ココイチの品質

まだまだあります。
壱番屋の安心サポート。

独立前

独立に際して最大の壁となる資金調達や物件選択、市場調査、さらに店舗建築から開店準備にいたるまで、やらねばならないことは山積み。
壱番屋では、独立に必要なすべての準備を本部が全面的にフォローします。オーナーは安心して開店の準備に取り組むことができます。

  • 寮完備

    さまざまな立地・規模の店舗で経験を積み、オーナーとして必要なスキルを着実に鍛えていきます。そのため各地への配属変更がありますが、格安で利用できる社員寮を完備しています。
    家具や家電付のアパートで付帯設備が整っていますので、入居当日から快適に生活を送ることができます。

  • 豊富な物件・テリトリー制

    長年にわたり培ってきた豊富な情報網で、独立する方の希望に近い物件を提供。また、身内での競合防止策としてテリトリー制を導入し、戦略的に店舗の配備を行っています。
    今後の出店余地については、4万人に1店の割合で出店している愛知県を当てはめた場合、全国で3,200店程度までは出店可能と見込んでいますが、現在は2,000店舗を視野に新規出店を行っています。これから独立する人にもチャンスは十分あるということです。

  • 資金融資

    入社時、貯蓄「ゼロ」からでも独立可能。壱番屋の債務保証制度を利用すれば、銀行からの融資を受けられます。本部が債務保証するため、物的担保は不要です。

  • 店舗や設備の設計・施工

    経営に専念できる環境づくりは、任せてください。お客様への配慮や従業員の作業効率を考えたレイアウトなど、壱番屋独自のノウハウを導入。価格面でも本部が一括購入することで低価格で提供します。

独立後

独立前は上司。独立後はパートナー。本部との関係は、より深く強くなります。本部拠点網を全国9箇所に設置し、経営全般から日常の運営指導、人材育成などきめ細かいコミュニケーションで最適な店舗運営を支援しています。

  • 情報共有

    壱番屋のネットワークを通して、独立したオーナー同士で情報交換・共有の場を提供しています(メール通信・オーナー会議・社長意見交換会など)。
    各エリア単位で行われるオーナー会議では、各店の課題を全員で共有しともに解決策をみつけます。各店ではじめた販売促進の手法を会議でのコミュニケーションでブラッシュアップし、エリア全体のノウハウに高め、大きな成果を収めた実績もあります。
    「オーナー一人で悩まない」これもチェーンのメリットともいえます。

  • 食材等の安定調達

    カレーソースは、レトルトカレーの製造工場として世界一の規模を持つセントラルキッチンで製造。衛生管理の徹底により、安心・安全な体制をとっています。
    食材から備品に至るまで壱番屋で購入でき、週4~5回の配送があるので安心です。

  • 店舗メンテナンス

    店舗の内外装・厨房設備機器・看板など、店舗クレンリネスからメンテナンスまで年中無休体制で、お店の営業を最優先して対応します。

  • 広告宣伝・販売促進

    壱番屋チェーンならではのスケールを生かした販売促進広告、求人広告、広報活動で、ブランド価値を高め、現場のバックアップを行います。

経営者への
第一歩!
説明会に参加する

壱番屋で独立を目指す方には、まず「説明会への参加」からスタートしていただきます。