選考について 採用メッセージ、求める人物像、選考プロセスをご紹介します。

selection 「絶対に独立する」
という思いは、
経験の壁を越える。

採用メッセージ

当社に入社する社員の65%が異業種からの転職組。また、既に多店舗展開を遂げるオーナーも、多くが業界未経験者。ライスの盛り方、パート・アルバイトのマネジメント、売り上げ管理など、自分にできる範囲を日々増やして、着実にオーナーの道を進みました。

大切なのは「これが自分の仕事だ。この道で食べていくのだ」と、腹をくくれるかどうか。飲食業界経験や店長経験は問いません。「絶対に独立する」という強い気持ちです。独立に向けてのポジティブな気持ちがあれば、バックアップは惜しみません。
正社員として働きながら、飲食業界が未経験でも安心して、独立に向けたノウハウはしっかりと学べる環境は準備しています。

入社時には資金も不要ですし、独立時には本部の債務保証制度も利用可能。独立後にはロイヤルティは不要。資金面においてもしっかりあなたを応援します。先輩も悩み、時には失敗しながらも、自分のサクセスストーリーを描いてきました。
次はあなたの番です!

求める人物像

  • "真面目な野心家”が活躍できる環境です。

    入社時ほとんどの人が業界未経験者です。壱番屋では独立の資格は誰にでもあります。しかし、誰でもいいという訳ではありません。本気で独立を志す人のために生まれたのがブルームシステムでは、こんな方を歓迎します。

  • 真面目に誠実に働ける方
  • 諦めず目標に向かって努力し続けられる方
  • 「将来、お店を持ちたい」「社長を目指したい」という夢をお持ちの方
  • 今よりも稼いで家族を安心させたい方

選考プロセス

  • 説明会参加

    説明会予約よりお申し込みください。

  • 応募(エントリー)

    エントリー方法については、説明会にてご説明しています。

  • 書類選考

  • 面接

    面接回数は1回。ただし、じっくりとより深く理解したいという方には、必要に応じて何度もお会いいたします。

  • 内定

  • 入社面談

    業務内容、条件面についてご相談させていただきます。

経営者への
第一歩!
説明会に参加する

壱番屋で独立を目指す方には、まず「説明会への参加」からスタートしていただきます。