独立時には債務保証制度の利用も可能です。資金面においてもしっかりあなたを応援します。さらに独立後にはロイヤルティは一切不要です。売上から固定費・流動費などの経費を除いた利益は、全てオーナー様の手取りとなります。
「ブルームシステム」とは、まず正社員として壱番屋に入社し、安定した収入があるなかで、店舗のオペレーション、人材マネジメントや経営ノウハウをみっちり学んでから独立する制度です。「ブルーム」には「開花」という意味があり、当社独自の「のれん分け制度」で開花して欲しいとの想いをこめています。
一般的に飲食業は開業しやすい。その反面、廃業率は非常に高い。そのため、約半数の飲食店が2年以内に閉店しているというデータもあります。さらに開業3年では約7割が廃業し、10年後も営業している飲食店はわずか1割程度と言われています。※引用JIJICO
壱番屋においては、約9割のオーナーが着実に経営を続けていらっしゃいます。※直近10年間のデータ/2023年6月現在
これは壱番屋では入社してじっくり経営ノウハウを身につけた結果といえるでしょう。
デメリット
店舗経営者としての能力が身につくまでは独立出来ない為、独立までに時間が掛かる。
すぐに独立ができる
デメリット
※2024年8月現在
独立人数
毎年20~30名程度の独立者を輩出しています。
複数店舗経営者比率
複数店舗経営者は3割を超えます。
BS社員入社時の年齢
30代での入社が約半数です。
入社から独立までの期間
5~6年での独立が多いですが、諦めなければそれ以上でも独立できます。
開業からの年数
経営力を身に付けて独立する事で長期的に活躍できます。