募集要項

職種

本部社員 チェーンの展開を支える本部社員として活躍し、幹部候補へのキャリアアップを目指す職種です。
独立候補社員 正社員として店舗で勤務をし、独立支援制度により壱番屋フランチャイズ店の経営者として一国一城の主として社長になることを目指す職種です。

主な仕事内容

本部社員

入社後は新入社員研修の後、店舗にて店長補佐として店舗オペレーションを学び接客・調理・店舗マネジメントの実務を行なう事により本部社員として活躍する為に必要な知識・技術を身に付けます。店舗現場をしっかりと理解した後、店舗に関わる様々な本部業務を担当しキャリアアップを行ないます。

  • SV(スーパーバイザー)
    複数の店舗を管理するチェーン本部の要。運営管理やオペレーションの改善、人材採用・教育、フランチャイズ店の経営サポートなどを行います。店舗や地域の独自性を打ち出した施策を企画・実施するマーケティングにも携わります。
  • 海外事業展開(海外事業)
    日本のココイチを世界のCoCoichiへと発展させる業務。世界各国に赴き、店舗の運営指導から始まり、現地のパートナー企業との折衝、新規出店、海外市場の情報収集などを担当します。
  • 新業態の開発(業態企画)
    カレーに続く次の柱を開発する業務。現在展開する新規業態の展開・拡大に取り組み、事業としての確立を進める一方、市場調査を行い、更なる新たな業態の検討・企画・開発を行います。
  • 商品開発(商品開発)
    カレーライスだけでなく、当社の展開する様々な業態のメニューを企画、提案します。店舗からの情報や市場のトレンドなどを基に、季節限定メニューや新たなサイドメニューなどの開発を行います。
  • 品質・衛生管理(品質保証)
    品質・衛生管理を担当し、店舗で提供されている商品や店舗の状況が適切であるかを確認します。また、店舗で使用する食材が適切に管理されたものであるか、食材製造工場への立ち入り調査も実施します。
  • 広告・販促の企画・製作(販売促進)
    商品を訴求するメニューブックやポスター、のぼり等の販促物製作から始まり、CMやキャンペーンの実施要綱の企画提案、調整を行ないます。
  • ライセンスビジネス(外販事業)
    スーパーやコンビニで販売されるココイチブランドの商品を食品メーカーや小売といった他業種の大手業者様と共同開発、販売を進めます。
  • バイヤー(商品調達)
    国内外問わず様々な場所へ赴き、使用する食材や備品の仕入先を探します。品質面・コスト面共に最適なものであるか、また既存の食材・備品についても、より良いものは無いかなど、ブラッシュアップも行います。
  • 経理
    会社の口座の出入りに関する管理・仕分けやオーナー様への債務保証の対応、資金運用に関する提案や商談を行います。また、店舗の家賃・宅配車両などのリース対応も行っています。
  • 人事(採用・教育)
    新卒・中途問わず人材の採用。研修などを実施し、採用した人材の教育を行います。また採用後に店舗を回り、仕事ぶりはどうか・困っていることは無いかなど、アフターフォローも行います。
  • 店舗設計・設備管理
    店舗を造る際の、設計・設備全般を担当します。また、店舗で使用している設備に不具合が生じた時の対応等も行います。
  • 情報システム
    店舗・本社で使用する機器のシステム管理を行います。より全社の仕事がスムーズに進むよう、業者様と協力し新システムの開発なども行います。
  • 生産管理・製造工場
    自社工場の運営・管理を行います。工場でのライン管理、使用機器のメンテナンスは勿論のこと、アグリビジネスなど新しい生産分野へのチャレンジも進んでいます。
  • 広報・IR
    新聞や雑誌・テレビ等の取材対応、IR活動を行っています。また部署やオーナー様・店舗などに取材を行い、社内誌の発刊も担当しています。
  • お客様サービスセンター
    お客様からの電話やアンケートハガキといった投書の対応・管理を担当します。該当部署への対応依頼や情報共有などを密に行います。
独立候補社員 FC店経営者になることを目的として正社員として壱番屋に入社。正社員としての収入があるなかで、店舗オペレーション、人材マネジメントや教育、経営ノウハウをみっちり学んでもらいます。最短2年、様々な立地・規模の店舗で働く事により経験を積み、オーナーとして必要なスキルを確実に習得していきます。

勤務地

  • 壱番屋チェーン本部 【愛知県一宮市】
  • 全国管轄営業所  北海道・宮城・埼玉・東京・石川・大阪・岡山・佐賀
  • 営業所管轄全国直営店舗…202店舗 (平成29年1月末現在)

勤務時間

勤務形態により異なります。

  • 本部社員
    フレックスタイム制 (1日標準労働時間8時間)
  • 店舗勤務時及び独立候補社員
    1カ月単位変形労働時間制 期間中の総労働時間150時間~166時間(暦により変動)シフト制により勤務します。

待遇、福利厚生、人事、教育制度

給与(初任給)

大卒・院卒・短大卒・専門・高専卒とも
月給220,000円(基本給)+ 諸手当

  • 勤務地を限定する職種(エリア限定)については、月給190,000円(基本給)+ 諸手当
諸手当 時間外勤務・深夜勤務 割増賃金支給
通勤旅費交通費、住宅手当、養育手当、単身赴任手当 等
昇給 【昇給随時】(毎月評価実施) 毎月担当するスーパーバイザーが等級基準表に基づいて評価を実施。
完全実力主義であり基準を越えれば等級が上がり、昇給します。
賞与 年2回 ※独立候補社員はなし
待遇・福利厚生
  • 社員寮全国完備(家具・家電付きワンルームマンション)※寮費20,000円 水光熱費込み
  • 店舗制服貸与
  • 会員制福利厚生制度利用
  • 慶弔見舞金
  • 退職金
  • 転勤旅費・運送費支給
  • 資格取得補助
  • 社員持株制度
  • 社員親睦会制度
  • 育児休業、介護休業
  • 社員同好会制度等
休日休暇
  • 月10日
  • リフレッシュ休暇(年1回、5日~7日程度)※独立候補社員はなし
  • 有給休暇、慶弔休暇、出産、育児、介護休暇など
保険
  • 雇用保険
  • 労災保険
  • 健康保険
  • 厚生年金保険
教育制度
  • 研修制度
    内定者研修、新入社員研修、入社後のフォローアップ研修、管理職研修、階層別研修など
  • 資格取得バックアップ制度
    資格取得や通信教育・外部セミナーの受講に対し、費用補助支給制度あり