1978年1月 (昭和53年) |
名古屋市郊外西枇杷島町に「カレーハウスCoCo壱番屋」1号店オープン |
---|---|
1979年11月 (昭和54年) |
愛知県尾西市にチェーン本部及び工場完成 |
1980年4月 (昭和55年) |
FC加盟店1号店として愛知・稲沢国府宮店オープン |
1981年1月 (昭和56年) |
ブルームシステム(社員のれん分け制度)を発足 |
1982年7月 (昭和57年) |
FC本部として(株)壱番屋、直営店部門として壱番屋店舗運営(株)を設立 |
1982年10月 (昭和57年) |
食品製造部門として壱番屋オリジナルフーズ(株)を設立 |
1983年7月 (昭和58年) |
愛知県一宮市に新社屋及び工場完成 |
1984年3月 (昭和59年) |
優良店舗の確保を主目的に不動産部門として壱番屋店舗開発(株)[のちに壱番屋開発(株)]を設立 |
1985年1月 (昭和60年) |
京都営業所・配送センター開設 |
1987年6月 (昭和62年) |
アンケートハガキ導入 |
1987年9月 (昭和62年) |
東日本本部・配送センター開設(現東京営業所) |
1988年8月 (昭和63年) |
福岡営業所・配送センター開設 |
1988年12月 (昭和63年) |
100店舗達成(岐阜鏡島店オープン) |
1989年4月 (平成元年) |
埼玉営業所・配送センター開設 |
1989年11月 (平成元年) |
HHT導入、全店舗と本部がオンライン化 |
1990年1月 (平成2年) |
店舗設計・施工・監理を目的としてイエロー企画建築(株)を設立 |
1990年8月 (平成2年) |
厨房機器販売を目的としてベストワン(株)を設立 |
1991年5月 (平成3年) |
西日本本部・配送センター開設(現岡山営業所) |
1991年11月 (平成3年) |
広告代理店部門としてファーストクリエイション(株)を設立 |
1991年12月 (平成3年) |
本社ビル完成移転 |
1992年4月 (平成4年) |
中日本本部商品流通センター完成 |
1992年5月 (平成4年) |
北海道営業所・配送センター開設 |
1992年10月 (平成4年) |
東北営業所・配送センター開設(現宮城営業所) 200店舗達成(郡山図景店オープン) |
1992年12月 (平成4年) |
北陸出張所・配送センター開設(現石川営業所) |
1993年2月 (平成5年) |
第3CK完成(現第3工場) |
1993年7月 (平成5年) |
本社第2社屋完成 |
1993年10月 (平成5年) |
車両整備部門としてスマイルモータース(株)設立 POSシステム全店で稼働 |
1994年2月 (平成6年) |
海外拠点として、CoCoICHIHAWAII,INC.を設立 壱番屋店舗開発(株)を壱番屋開発(株)に商号変更 |
1994年4月 (平成6年) |
清掃・施設管理部門としてトータルクリーンサービス(株)設立 |
1994年5月 (平成6年) |
全国47都道府県下へ出店達成 300店舗達成(豊橋岩田店オープン) |
1994年6月 (平成6年) |
CoCoICHIHAWAII,INC.がハワイ オアフ島にCoCo壱番屋を海外拠点1号店として出店 |
1994年11月 (平成6年) |
農林水産大臣賞受賞 |
1995年1月 (平成7年) |
新業態店舗「FSココイチ」名駅西口店オープン |
1995年6月 (平成7年) |
「カレーハウスCoCo壱番屋」の一般加盟を打ち切る |
1995年11月 (平成7年) |
四国出張所・配送センター開設(のちに香川営業所) |
1995年12月 (平成7年) |
千葉出張所・配送センター開設(のちに千葉営業所) |
1996年4月 (平成8年) |
一部店舗で宅配開始 |
1996年9月 (平成8年) |
スマイルモータース(株)、トータルクリーンサービス(株)を解散 |
1996年12月 (平成8年) |
グループ5社[壱番屋店舗運営(株)、ベストワン(株)、ファーストクリエイション(株)、イエロー企画建築(株)、壱番屋オリジナルフーズ(株)]吸収合併 新愛知配送センター完成。壱番屋持株会発足 400店舗達成(中区市民会館前店オープン) |
1997年5月 (平成9年) |
第4工場完成 |
1997年10月 (平成9年) |
佐賀工場完成 福岡営業所を移転し、佐賀営業所として開設 広島出張所・配送センター開設(のちに広島営業所) |
1998年1月 (平成10年) |
託児所「ココちゃんランド」開設 500店舗達成(戸畑3号バイパス店オープン) |
1998年5月 (平成10年) |
移動販売車テイクアウト弁当販売開始 |
1998年7月 (平成10年) |
「FSココイチ」の一般加盟を打ち切る |
1999年5月 (平成11年) |
600店舗達成(美濃加茂川合店オープン)。全店に新POS導入 |
1999年8月 (平成11年) |
栃木工場完成 |
1999年10月 (平成11年) |
群馬出張所・配送センター開設(のちに群馬営業所) |
2000年2月 (平成12年) |
株式を店頭公開 |
2000年12月 (平成12年) |
栃木工場二期工事を完成(10釜から22釜へ増設) |
2001年1月 (平成13年) |
700店舗達成(南区吉野町店オープン) |
2001年5月 (平成13年) |
壱番屋開発株式会社を解散 |
2002年5月 (平成14年) |
海外拠点であるCoCoICHIHAWAII,INC.の全株式を譲渡 同社はフランチャイジーとなる 基幹システム(受発注)の再構築実施 800店舗達成(長野川中島店オープン) |
2002年6月 (平成14年) |
新業態店舗 カレーパン屋ヨシヅヤ太平通り店オープン |
2002年10月 (平成14年) |
石川配送センターを廃止し、京都配送センターに集約する |
2003年3月 (平成15年) |
新業態店舗 あんかけスパゲッティ専門店「パスタ・デ・ココ」一宮三ツ井店オープン |
2003年5月 (平成15年) |
新業態店舗 カレーうどん専門店「麺屋黄粉壱」(めんやここいち)一宮駅前店オープン |
2003年7月 (平成15年) |
全店舗禁煙実施 香川配送センターを廃止し、岡山配送センターに集約する |
2003年8月 (平成15年) |
「1,300g超大盛り達成にチャレンジ」を終了 |
2003年11月 (平成15年) |
900店舗達成(金沢もりの里店オープン) |
2003年12月 (平成15年) |
壱番屋チェーン店の国内全店舗の物流業務を(株)トーカンへ一括委託 群馬営業所を廃止し、埼玉営業所に集約する |
2004年3月 (平成16年) |
東京証券取引所第2部及び名古屋証券取引所第2部に株式上場 |
2004年6月 (平成16年) |
上海ハウスカレーココ壱番屋レストラン有限会社(上海)に出資 (現社名・ハウスレストラン管理(上海)有限会社) |
2004年9月 (平成16年) |
中国1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」上海中山公園店をオープン(上海市) |
2004年12月 (平成16年) |
1,000店舗達成(中区関内馬車道店オープン) |
2005年1月 (平成17年) |
「カレーハウスCoCo壱番屋」ロゴの変更 店舗の内外装デザインの変更 壱番屋企業行動憲章の制定 |
2005年5月 (平成17年) |
東京証券取引所第1部及び名古屋証券取引所第1部に株式上場 |
2005年7月 (平成17年) |
台湾カレーハウスレストラン株式会社(台湾)に出資 |
2005年9月 (平成17年) |
台湾1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」台北漢口店をオープン(台北市) |
2005年10月 (平成17年) |
宅配ピザチェーン店「ナポリの窯」にフランチャイズ加盟し、岐阜県岐阜市に「ナポリの窯」岐阜市橋店オープン |
2007年2月 (平成19年) |
1,100店舗達成(岡山下中野店オープン) |
2007年4月 (平成19年) |
中国 上海市にセントラルキッチンを建設 |
2007年9月 (平成19年) |
韓国カレーハウス株式会社を設立し出資 |
2008年3月 (平成20年) |
韓国1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」江南店をオープン(ソウル市) |
2008年7月 (平成20年) |
新業態 お粥専門店「粥茶寮kassai」栄ガスビル店オープン |
2008年8月 (平成20年) |
イチバンヤ ミッドウエスト アジア株式会社(タイ)を設立し出資 |
2008年8月 (平成20年) |
タイ1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」エスプラナード ラチャダー店をオープン(バンコク市) |
2009年4月 (平成21年) |
1,200店舗達成(飯塚柏の森店オープン) |
2009年10月 (平成21年) |
米国子会社 イチバンヤUSA INC. を設立し出資 |
2009年11月 (平成21年) |
香港子会社 壱番屋香港有限会社を設立し出資 |
2010年3月 (平成22年) |
新業態 ハンバーグ専門店「にっくい亭」江南赤童子店オープン |
2010年6月 (平成22年) |
香港1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」クロコダイルセンター店をオープン(九龍地区) |
2011年2月 (平成23年) |
米国本土1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Palm Plaza Torrance店をオープン(カリフォルニア州) |
2011年4月 (平成23年) |
新業態 ひつまぶし専門店「うなぎ屋壱番」稲沢下津店オープン |
2011年5月 (平成23年) |
京都営業所を移転し、大阪営業所として開設 |
2011年9月 (平成23年) |
シンガポール1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」313@somerset店をオープン(オーチャード地区) |
2012年2月 (平成24年) |
1,300店舗達成(Fashion Island店オープン[タイ]) |
2013年1月 (平成25年) |
「世界で最も大きいカレーレストランのチェーン店」としてギネス世界記録™にて認定 ※ギネス世界記録™はギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です |
2013年12月 (平成25年) |
インドネシア1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Grand Indonesia店をオープン(ジャカルタ市) |
2014年1月 (平成26年) |
壱番屋記念館をオープン(愛知県清須市) |
2014年9月 (平成26年) |
栃木工場にてレトルト製造ライン本稼動開始 |
2014年10月 (平成26年) |
1,400店舗達成(北京楓藍国際店オープン[中国]) |
2015年1月 (平成27年) |
三重県三重郡菰野町にて生鮮野菜の自社栽培開始 |
2015年2月 (平成27年) |
マレーシア1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」1 Utama店をオープン(プタリン・ジャヤ市) |
2015年3月 (平成27年) |
フィリピン1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Estancia店をオープン(パシッグ市) |
2015年5月 (平成27年) |
ミラノ国際博覧会日本館フードコートに出店 |
2015年10月 (平成27年) |
香港で2社目となる子会社 壱番屋国際香港有限会社を設立 |
2015年12月 (平成27年) |
ハウス食品グループ本社株式会社による公開買付けにより同社の子会社となる |
2016年10月 (平成28年) |
新業態店舗 ハンバーグ ステーキレストラン「MEAT KING」コーズウェイベイ店(香港)オープン |
2017年3月 (平成29年) |
ハウスレストラン管理(上海)及び台湾カレーハウスレストランを取得し子会社化 |
2017年5月 (平成29年) |
英国子会社 イチバンヤUK LIMITEDへ出資 |
2017年9月 (平成29年) |
ココイチ初のハラール対応店舗「ハラール秋葉原店」(東京・秋葉原)オープン |
2018年8月 (平成30年) |
ベトナム1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Landmark81店をオープン(ホーチミン市) 佐賀工場においてFSSC22000認証取得 |
2018年12月 (平成30年) |
イギリス1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Leicester Square店をオープン(ロンドン市) |
2020年2月 (令和2年) |
全工場(愛知工場、栃木工場、佐賀工場)においてFSSC22000認証取得 |
2020年6月 (令和2年) |
米国で2社目となる子会社 イチバンヤ インターナショナル USA, INC.を設立し出資 |
2020年8月 (令和2年) |
インド1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Cyber Hub店をオープン(ハリヤナ州) |
2020年10月 (令和2年) |
株式会社エージーピーより植物工場を譲受 |
2020年12月 (令和2年) |
有限会社大黒商事の株式取得し子会社化 |
2021年2月 (令和3年) |
佐賀営業所を移転し、福岡営業所として開設 |
2022年4月 (令和4年) |
東京証券取引所プライム市場、名古屋証券取引所プレミア市場へ移行 |
2022年10月 (令和4年) |
海外ココイチの逆輸入をコンセプトとした「CURRY HOUSE CoCoICHIBANYA WORLD」京橋エドグラン店をオープン |
2022年12月 (令和4年) |
新業態 カレーパンとスパイスパンの専門店「SPICE UP! COCOICHI BAKERY」名駅サンロード店オープン |
2023年3月 (令和5年) |
株式会社竹井の株式取得し子会社化 |
2023年12月 (令和5年) |
株式会社LFD JAPANの株式取得し子会社化 |
2025年1月 (令和7年) |
株式会社KOZOUの株式取得し子会社化 |
Scroll down