沿革

1978年1月
(昭和53年)
名古屋市郊外西枇杷島町に「カレーハウスCoCo壱番屋」1号店オープン
1979年11月
(昭和54年)
愛知県尾西市にチェーン本部及び工場完成
1980年4月
(昭和55年)
FC加盟店1号店として愛知・稲沢国府宮店オープン
1981年1月
(昭和56年)
ブルームシステム(社員のれん分け制度)を発足
1982年7月
(昭和57年)
FC本部として(株)壱番屋、直営店部門として壱番屋店舗運営(株)を設立
1982年10月
(昭和57年)
食品製造部門として壱番屋オリジナルフーズ(株)を設立
1983年7月
(昭和58年)
愛知県一宮市に新社屋及び工場完成
1984年3月
(昭和59年)
優良店舗の確保を主目的に不動産部門として壱番屋店舗開発(株)[のちに壱番屋開発(株)]を設立
1985年1月
(昭和60年)
京都営業所・配送センター開設
1987年6月
(昭和62年)
アンケートハガキ導入
1987年9月
(昭和62年)
東日本本部・配送センター開設(現東京営業所)
1988年8月
(昭和63年)
福岡営業所・配送センター開設
1988年12月
(昭和63年)
100店舗達成(岐阜鏡島店オープン)
1989年4月
(平成元年)
埼玉営業所・配送センター開設
1989年11月
(平成元年)
HHT導入、全店舗と本部がオンライン化
1990年1月
(平成2年)
店舗設計・施工・監理を目的としてイエロー企画建築(株)を設立
1990年8月
(平成2年)
厨房機器販売を目的としてベストワン(株)を設立
1991年5月
(平成3年)
西日本本部・配送センター開設(現岡山営業所)
1991年11月
(平成3年)
広告代理店部門としてファーストクリエイション(株)を設立
1991年12月
(平成3年)
本社ビル完成移転
1992年4月
(平成4年)
中日本本部商品流通センター完成
1992年5月
(平成4年)
北海道営業所・配送センター開設
1992年10月
(平成4年)
東北営業所・配送センター開設(現宮城営業所)
200店舗達成(郡山図景店オープン)
1992年12月
(平成4年)
北陸出張所・配送センター開設(現石川営業所)
1993年2月
(平成5年)
第3CK完成(現第3工場)
1993年7月
(平成5年)
本社第2社屋完成
1993年10月
(平成5年)
車両整備部門としてスマイルモータース(株)設立
POSシステム全店で稼働
1994年2月
(平成6年)
海外拠点として、CoCoICHIHAWAII,INC.を設立
壱番屋店舗開発(株)を壱番屋開発(株)に商号変更
1994年4月
(平成6年)
清掃・施設管理部門としてトータルクリーンサービス(株)設立
1994年5月
(平成6年)
全国47都道府県下へ出店達成
300店舗達成(豊橋岩田店オープン)
1994年6月
(平成6年)
CoCoICHIHAWAII,INC.がハワイ オアフ島にCoCo壱番屋を海外拠点1号店として出店
1994年11月
(平成6年)
農林水産大臣賞受賞
1995年1月
(平成7年)
新業態店舗「FSココイチ」名駅西口店オープン
1995年6月
(平成7年)
「カレーハウスCoCo壱番屋」の一般加盟を打ち切る
1995年11月
(平成7年)
四国出張所・配送センター開設(のちに香川営業所)
1995年12月
(平成7年)
千葉出張所・配送センター開設(のちに千葉営業所)
1996年4月
(平成8年)
一部店舗で宅配開始
1996年9月
(平成8年)
スマイルモータース(株)、トータルクリーンサービス(株)を解散
1996年12月
(平成8年)
グループ5社[壱番屋店舗運営(株)、ベストワン(株)、ファーストクリエイション(株)、イエロー企画建築(株)、壱番屋オリジナルフーズ(株)]吸収合併
新愛知配送センター完成。壱番屋持株会発足
400店舗達成(中区市民会館前店オープン)
1997年5月
(平成9年)
第4工場完成
1997年10月
(平成9年)
佐賀工場完成
福岡営業所を移転し、佐賀営業所として開設
広島出張所・配送センター開設(のちに広島営業所)
1998年1月
(平成10年)
託児所「ココちゃんランド」開設
500店舗達成(戸畑3号バイパス店オープン)
1998年5月
(平成10年)
移動販売車テイクアウト弁当販売開始
1998年7月
(平成10年)
「FSココイチ」の一般加盟を打ち切る
1999年5月
(平成11年)
600店舗達成(美濃加茂川合店オープン)。全店に新POS導入
1999年8月
(平成11年)
栃木工場完成
1999年10月
(平成11年)
群馬出張所・配送センター開設(のちに群馬営業所)
2000年2月
(平成12年)
株式を店頭公開
2000年12月
(平成12年)
栃木工場二期工事を完成(10釜から22釜へ増設)
2001年1月
(平成13年)
700店舗達成(南区吉野町店オープン)
2001年5月
(平成13年)
壱番屋開発株式会社を解散
2002年5月
(平成14年)
海外拠点であるCoCoICHIHAWAII,INC.の全株式を譲渡
同社はフランチャイジーとなる
基幹システム(受発注)の再構築実施
800店舗達成(長野川中島店オープン)
2002年6月
(平成14年)
新業態店舗 カレーパン屋ヨシヅヤ太平通り店オープン
2002年10月
(平成14年)
石川配送センターを廃止し、京都配送センターに集約する
2003年3月
(平成15年)
新業態店舗 あんかけスパゲッティ専門店「パスタ・デ・ココ」一宮三ツ井店オープン
2003年5月
(平成15年)
新業態店舗 カレーうどん専門店「麺屋黄粉壱」(めんやここいち)一宮駅前店オープン
2003年7月
(平成15年)
全店舗禁煙実施
香川配送センターを廃止し、岡山配送センターに集約する
2003年8月
(平成15年)
「1,300g超大盛り達成にチャレンジ」を終了
2003年11月
(平成15年)
900店舗達成(金沢もりの里店オープン)
2003年12月
(平成15年)
壱番屋チェーン店の国内全店舗の物流業務を(株)トーカンへ一括委託
群馬営業所を廃止し、埼玉営業所に集約する
2004年3月
(平成16年)
東京証券取引所第2部及び名古屋証券取引所第2部に株式上場
2004年6月
(平成16年)
上海ハウスカレーココ壱番屋レストラン有限会社(上海)に出資
(現社名・ハウスレストラン管理(上海)有限会社)
2004年9月
(平成16年)
中国1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」上海中山公園店をオープン(上海市)
2004年12月
(平成16年)
1,000店舗達成(中区関内馬車道店オープン)
2005年1月
(平成17年)
「カレーハウスCoCo壱番屋」ロゴの変更
店舗の内外装デザインの変更
壱番屋企業行動憲章の制定
2005年5月
(平成17年)
東京証券取引所第1部及び名古屋証券取引所第1部に株式上場
2005年7月
(平成17年)
台湾カレーハウスレストラン株式会社(台湾)に出資
2005年9月
(平成17年)
台湾1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」台北漢口店をオープン(台北市)
2005年10月
(平成17年)
宅配ピザチェーン店「ナポリの窯」にフランチャイズ加盟し、岐阜県岐阜市に「ナポリの窯」岐阜市橋店オープン
2006年5月
(平成18年)
全工場(愛知工場、栃木工場、佐賀工場)においてISO9001:2000認証取得
2007年2月
(平成19年)
1,100店舗達成(岡山下中野店オープン)
2007年4月
(平成19年)
中国 上海市にセントラルキッチンを建設
2007年9月
(平成19年)
韓国カレーハウス株式会社を設立し出資
2008年3月
(平成20年)
韓国1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」江南店をオープン(ソウル市)
2008年7月
(平成20年)
新業態 お粥専門店「粥茶寮kassai」栄ガスビル店オープン
2008年8月
(平成20年)
イチバンヤ ミッドウエスト アジア株式会社(タイ)を設立し出資
2009年4月
(平成21年)
1,200店舗達成(飯塚柏の森店オープン)
2009年10月
(平成21年)
米国子会社 イチバンヤUSA INC. を設立し出資
2009年11月
(平成21年)
香港子会社 壱番屋香港有限会社を設立し出資
2010年3月
(平成22年)
新業態 ハンバーグ専門店「にっくい亭」江南赤童子店オープン
2010年6月
(平成22年)
香港1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」クロコダイルセンター店をオープン(九龍地区)
2011年2月
(平成23年)
米国本土1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Palm Plaza Torrance店をオープン(カリフォルニア州)
2011年4月
(平成23年)
新業態 ひつまぶし専門店「うなぎ屋壱番」稲沢下津店オープン
2011年5月
(平成23年)
京都営業所を移転し、大阪営業所として開設
2011年9月
(平成23年)
シンガポール1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」313@somerset店をオープン(オーチャード地区)
2012年2月
(平成24年)
1,300店舗達成(Fashion Island店オープン[タイ])
2013年1月
(平成25年)
「世界で最も大きいカレーレストランのチェーン店」としてギネス世界記録™にて認定
※ギネス世界記録™はギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です
2013年12月
(平成25年)
インドネシア1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Grand Indonesia店をオープン(ジャカルタ市)
2014年9月
(平成26年)
栃木工場にてレトルト製造ライン本稼動開始
2014年10月
(平成26年)
1,400店舗達成(北京楓藍国際店オープン[中国])
2015年1月
(平成27年)
三重県三重郡菰野町にて生鮮野菜の自社栽培開始
2015年2月
(平成27年)
マレーシア1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」1 Utama店をオープン(プタリン・ジャヤ市)
2015年3月
(平成27年)
フィリピン1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Estancia店をオープン(パシッグ市)
2015年5月
(平成27年)
ミラノ国際博覧会日本館フードコートに出店
2015年10月
(平成27年)
香港で2社目となる子会社 壱番屋国際香港有限会社を設立
2015年12月
(平成27年)
ハウス食品グループ本社株式会社による公開買付けにより同社の子会社となる
2016年10月
(平成28年)
新業態店舗 ハンバーグ ステーキレストラン「MEAT KING」コーズウェイベイ店(香港)オープン
2017年3月
(平成29年)
ハウスレストラン管理(上海)及び台湾カレーハウスレストランを取得し子会社化
2017年5月
(平成29年)
英国子会社 イチバンヤUK LIMITEDへ出資
2017年9月
(平成29年)
ココイチ初のハラール対応店舗「ハラール秋葉原店」(東京・秋葉原)オープン
2018年8月
(平成30年)
ベトナム1号店となる「カレーハウスCoCo壱番屋」Landmark81店をオープン(ホーチミン市)
2018年8月
(平成30年)
佐賀工場においてFSSC22000認証取得