2012年入社
店長 古川 瞬

今の仕事について

壱番屋が展開するあんかけスパゲッティ専門店「パスタ・デ・ココ」の店長です。調理全般・接客・売上対策・アルバイトさんの教育指導や店舗管理のための事務作業など、店舗を運営する上で必要な現場の仕事はすべてやっています。

入社前から外食業界に興味があったのですか?

実はまったく外食には興味なくて、金融や建設、メーカーなど他の業界での就活をやっていたのですが、なんだかどこの企業も堅苦しくて、その企業にあわせた面接を通過するための受け答えができなかったんですね。

そこで改めて自分にあう仕事って何かと考えてみるとアルバイトしていたラーメン店での仕事はリーダーを任されて充実しているなあと感じ、「よし、外食だ!」と思い、外食での就活をスタートしました。

外食も色々な企業を見て回りましたが、自分に合うとピンときたのが壱番屋でした。気さくで親しみやすく、自分が自然体でいられる雰囲気に引かれて結局、そのまま入社してしまいました。

店舗勤務に抵抗はなかったですか?

いきなり本部に配属されて右も左も分からず、周りが全員、知らない先輩や上司ばかりという環境で、自分の仕事がなんになるかも理解しないで言われたままに働くなんていうことの方が厳しくないですか?店舗であれば目の前に居るお客様の為に仕事をしていることは一目瞭然ですし、お客様を含め、一緒に働く社員やアルバイトさんとコミュニケーションをとることに特別な能力は必要ないですよね。

とはいえ実は、入社前夜は店舗勤務が本当に嫌だなあ。大変だろうな、絶対仕事に行きたくないと思ってましたけどね。いざ入社して勤務を始めてみたら楽しかった。人と話しをするものも大好きなので、お客様との会話も楽しめていました。

店舗勤務に向いている人材は?

壱番屋って真面目な会社だと思います。この会社では正直であることが一番大切。嘘は大きくても小さくても絶対だめ。仕事をしていると失敗することもあります。そんな時には自分の身を守るために、つい嘘をつきたくなることもありますが、正直であること。大きな失敗をしてもきちんと謝れば、最後は周りが助けてくれるんです。店舗での仕事は一人ではできないです。仕事のできる店長は正直な人であることは間違いないですね。

嘘をつくことは先送りにするだけで、問題解決にはならないですよね。店舗に向く人材とは嘘をつかない、正直な人であると思います。

店長として、うれしかったことはありますか?

入社して最初に感じたうれしかったことは、お客様から「ありがとう」と言ってもらえたこと。こっちは仕事ですし、お客様はお金を払っているんですよ。でも「ありがとう」って言ってもらえたんです。戸惑いもありましたが正直にうれしかったですね。

店長として働く中で日々、うれしいことはありますよ。話をしだすと夜通しでも話は尽きないですね。聞きたい方は入社してから個別に聞きにきてください(笑)。

店長として、つらかったことは?

自分は言いたいことは何でも言ってしまう性分で、つらいと思うことも周囲に吐き出すので、抱え込むようなことはあまりないですね。悩んだり、困ったりしていることを周囲の人たちに話すと協力してくれたり、良いアドバイスをくれたりしますよ。

立地があまり良いとは言えない店舗に店長として配属され、売上対策に困った時でも、アルバイトさんたちと協力して営業活動やチラシのポスティングなどをして売上を伸ばすことができました。

今の店舗では、昼間の時間帯に勤務できるアルバイトさんの数が少ないのが悩みですね。毎月、運営のシフト作成が厳しいですが、それは店長として自分がどうにかしないといけないことでもあります。新人アルバイトさんをしっかりトレーニングして、まずは自分の店舗内で調整し、それでも難しい場合はSVに相談です。近隣店舗から応援を送ってもらっています。

自分の店だけではどうにもならない時にもチェーンですから他店から人員を手配できるのでありがたいですね。

人手が足りない店舗でも、休日はとれるのですか?

人が足らなくて困っていると言いましたが、月10日の休日を取っています。また、月10日の休みに加え、有給の使用もしていますので、月によっては13~14日の休日になったりもします。自分の休日には、他店から店長代行で社員が来てくれていますし、SVも来てくれるので安心して休んでいます。それにここだけの話、休日に店舗へ行くと叱られるんです。店長から降格となることもありますね。

普通、残っている仕事を休みの日に片付けたって褒められません?壱番屋では美徳でもなんでもなく処分の対象なんです。で、休日はジムに行って泳いだりしています。実は新婚なので夫婦で、買い物に出かけたりもしていますよ。あまり無駄遣いはしませんけどね。

壱番屋と共に、どのように変化していきたい?

もっといろんな業態が登場すればいいなと思います。この会社であれば本部がしっかりしていて、マニュアルがしっかりしているので、新しい業態を創り、展開していく仕事はこれから大きく活躍できる仕事だと思います。そんな仕事にも興味があります。

それに仕事の流れを知るマネジメントにも興味がありますので、チェーン展開の要であるSVに将来的にはなりたいと思っています。人とコミュニケーションを取ることが好きな自分には向いている仕事だと勝手に思っていますね。

新入社員にむけて一言

壱番屋は年齢・社歴に関係なく、頑張ったことを評価してもらえる会社なので、頑張ること、努力することにやりがいを感じる会社です。やりがいを持って頑張ってください。学生のうちにいろんなことを楽しんでくることをお勧めします。自分の時間を完全に自由に使えるのは学生の特権です。

社会人になって出来ない経験を今のうちにしてきてください。その経験を店舗で話すことでコミュニケーションの輪が広がり、仕事もしやすくなりますよ。入社後はどんな学生生活をしてきたか、是非、聞かせてください。